Ежемесячный научно-технический и производственный журнал

ISSN 0131-9582

ТОМ 95, № 6 (2022)

Любую статью из номера можно приобрести в электронном виде!

PDF формат

Поделиться:

    Без рубрики

  • ПОДЛОЖКИ ДЛЯ СПЕКТРОСКОПИИ ГИГАНТСКОГО КОМБИНАЦИОННОГО РАССЕЯНИЯ СВЕТА НА ОСНОВЕ НАНОПОРИСТОГО СТЕКЛА, АКТИВИРОВАННОГО ЧАСТИЦАМИ СЕРЕБРА

    • Страницы статьи: 3-10
    • Просмотров: 302
    Подложки для усиления сигнала гигантского комбинационного рассеяния (ГКР) света активно разрабатываются в целях точного детектирования малых концентраций органических молекул. Однако сложность и высокая стоимость изготовления подложек часто ограничивает их применение. Предлагается простой способ получения ГКР-подложек на основе нанопористого стекла, функционализированного частицами серебра, и продемонстри¬рована эффективность работы подложек при детектировании малых концентраций бензойной кислоты.
  • ВЛИЯНИЕ МЕТОДА СИНТЕЗА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ФАЗОВЫЙ СОСТАВ ДИОКСИДА ЦИРКОНИЯ

    • Страницы статьи: 11-22
    • Просмотров: 234
    С использованием способов осаждения и твердофазного синтеза получены гидратированные оксиды циркония. Методами РФА, ИКС и ДСК-ТГ исследованы их физико-химические свойства и фазовый состав продуктов их термообработки. Установлено, что осадки гидратированных оксидов циркония, полученные по способу твердофазного синтеза, обладают меньшей влажностью и лучшей фильтруемостью по сравнению с осадками, полученными способом осаждения, а также что использование карбоната аммония в качестве осн?вного реагента при синтезе прекурсоров оксида циркония способствует значительному снижению величины удельной поверхности последних по сравнению с осадками, полученными при использовании раствора NH4OH или газообразногоаммиака. Показано, что термообработка всех синтезированных образцов гидратированных оксидов цирконияпри 450 °С приводит к формированию смеси тетрагональной и моноклинной модификаций диоксида циркония. Увеличение температуры термообработки до 600 °С приводит к резкому снижению содержания в продукте тетрагональной модфикации ZrO2, а продукт прокаливания, полученный при 1150 °С, содержит только m-ZrO2.
  • ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ УМЕНЬШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ ПРИ ЛАЗЕРНОМ СКРАЙБИРОВАНИИ СТЕКЛЯННЫХ И КЕРАМИЧЕСКИХ ПЛАСТИН

    • Страницы статьи: 23-28
    • Просмотров: 171
    В рамках одномерной задачи об испарении поглощающего слоя материала при «мгновенном» выделении энергии лазерного импульса исследована возможность уменьшения энергетических затрат при скрайбировании стеклянных и керамических пластин. Предложен способ скрайбирования, при котором лазерное излучение, вышедшее через тыльную поверхность пластины, с помощью зеркала с коэффициентом отражения ~ 99 % возвращается в пластину. Определены оптимальные режимы скрайбирования пластин. Показано, что при глубоком скрайбировании возможно уменьшение энергетических затрат в 1,4 – 1,8 раз по сравнению с традиционным лазерным скрайбированием. При глубине канавки скрайбирования менее 0,3 толщины пластины применение рассмотренного способа нецелесообразно вследствие незначительности положительного эффекта.
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ЦИКЛИЧЕСКУЮ ПРОЧНОСТЬ РАЗРАБОТАННОЙ РЕЖУЩЕЙ КЕРАМИКИ

    • Страницы статьи: 29-33
    • Просмотров: 311
    Представлены результаты исследования на циклическую прочность режущих керамик: сменной многогранной пластины, разработанной в НГТУ, и режущей керамики ВОК-60 при обработке стальной закаленной заготовки из стали ХВГ (45HRC) с двумя противоположно расположенными пазами. Точение выполнялось до разрушения режущей кромки пластин. С помощью электронного микроскопа HITACHI S3400N исследована структура разрушенного поверхностного слоя и определен механизм разрушения режущей кромки инструментальных пластин из режущей керамики. Установлено, что большей сопротивляемостью разрушению в условиях прерывистого точения закаленной стали обладает разработанная режущая керамика по сравнению с маркой ВОК-60. Низкая работоспособность режущих пластин из разработанной керамики в условиях прерывистого точения в основном вызвана скалыванием режущей кромки из-за образования микротрещин на межзеренных границах. Характерной особенностью механизма хрупкого разрушения режущей керамики является межзеренный вырыв и скол крупных зерен Al2O3.
  • АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОДНОРОДНОЙ ПЛОТНОЙ КЕРАМИКИ ИЗ НЕДЕФИЦИТНОГО СЫРЬЯ

    • Страницы статьи: 34-38
    • Просмотров: 190
    Исследовано совместное влияние воздействия СВЧ-поля и содержания армирующих среднедисперсных частиц карбида кремния на плотность керамического материала на основе монтмориллонит содержащей глины Оренбургской области. Показано, что при массовом содержании карбидных частиц в диапазоне 20 – 30 % после СВЧ-сушки образцов достигаются максимальные значения плотности системы керамическая масса – карбид кремния. Увеличение плотности всех составов керамической массы обусловлено повышением коэффициентов спекания и появлением в фазовом составе прочной стабильной фазы силлиманита.
  • ВЛИЯНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИДКОГО ПОРООБРАЗОВАТЕЛЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОРИСТОЙ СТРУКТУРЫ ПЕНОСТЕКЛА

    • Страницы статьи: 39-44
    • Просмотров: 232
    Показана перспективность использования жидкофазных порообразователей при синтезе пеностекла. Исследована динамика изменения размера частиц стекла в процессе получения шихты. Показано, что в процессе смешивания происходит дополнительное измельчение частиц стеклопорошка. Исследовано влияние времени смешивания шихты на структуру пеностекла. Установлено, что плотность получаемого пеностекла прямо пропорциональна длительности смешивания шихты. Описаны изменения в структуре материала, связанные с процессами распределения жидкой порообразующей смеси на частицах стеклопорошка в процессе смешивания и последующими изменениями в динамике процессов термодеструкции глицерина.
  • ПОПУТНЫЙ СИНТЕЗ МИКРОГРАНУЛИРОВАННОЙ ПЕНОСТЕКЛОКЕРАМИКИ ИЗ ДИАТОМОВЫХ ГЛИН

    Авторы: К. С. Иванов
    • Страницы статьи: 45-50
    • Просмотров: 164
    Рассмотрена технология синтеза пористого микрогранулированного материала на основе диатомовой глины. Процесс вспенивания микрогранул был реализован в промышленной печи обжига попутно с получением гранулированной пеностеклокерамики крупных фракций. Исследованы основные свойства образцов микрогранулированной пеностеклокерамики в зависимости от содержания в шихте NaOH, в результате чего оптимизирован ее состав с получением частиц размером 75 мкм и минимальным содержанием тонущих в воде частиц. Особенность пористого строения микрогранулированной пеностеклокерамики позволяет получать более прочные облегченные тампонажные растворы в сравнении с традиционной добавкой. Результаты исследований расширяют номенклатуру материалов из пеностеклокерамики и сырьевую базу за счет более доступных для разработки месторождений диатомовых глин арктических регионов.
  • ВЫСОКАЯ СПОСОБНОСТЬ БУФЕРНОГО АГЕНТА СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ЗНАЧЕНИЯ РН ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ КЕРАМИКИ HA/b-TCP

    • Страницы статьи: 51-52
    • Просмотров: 148
    При синтезе различных фаз фосфата кальция изменение рН раствора суспензии влияет на чистоту, структуру и химический состав конечных продуктов. Для поддержания постоянного значения рН во время синтеза использовали растворы буферных агентов большой емкости, достигая высокой чистоты и однофазности HA, b-TCP. Кроме того, морфологические изменения гранул от пластинчатой до полностью пористой структуры являются еще одним следствием сохранения постоянного pH суспензии на этапе синтеза. Увеличение удельной поверхности гранул BCP от 10 до 38 м2/г влияет на поведение продуктов in vitro. Осаждение частиц фазы гидроксиапатита размером 20 нм из суспензии экспериментальных образцов в течение 30 дней, помещенных в моделируемую жидкость организма, связано с использованием буферного раствора тризаминометана во время синтеза.