Ежемесячный научно-технический и производственный журнал

ISSN 0131-9582

ТОМ 96, № 11 (2023)

Любую статью из номера можно приобрести в электронном виде!

PDF формат

Поделиться:

    Без рубрики

  • ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ ЭВТЕКТИЧЕСКОГО СОСТАВА В СИСТЕМЕ LI2O–B2O3 НА ПРОЦЕСС СПЕКАНИЯ И СВОЙСТВА КЕРАМИКИ НА ОСНОВЕ LI2MGTI3O8

    • Страницы статьи: 3-9
    • Просмотров: 210
    Исследовано влияние эвтектической добавки системы Li2O–B2O3 на процесс спекания и диэлектрические свойства керамики на основе Li2MgTi3O8. Определено, что введение добавки в количестве 10,0 – 15,0 % способствует спеканию керамики по жидкофазному механизму. Керамика на основе Li2MgTi3O8, содержащая спекающую добавку в количестве 15,0 % и полученная при температуре обжига 900 ?С, демонстрирует следующий уровень свойств: средняя плотность ?ср = 3,04 г/см3, открытая пористость По = 5,7 %, относительная диэлектрическая проницаемость ?r = 19,0 и тангенс угла диэлектрических потерь tg? = 0,028. Пониженная температура спекания керамики позволит осуществлять производство различных электронных компонентов на ее основе по технологии низкотемпературного сообжига керамики (LTCC), а указанный уровень диэлектрических свойств – миниатюризировать устройства..
  • ЛОКАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДВУЛУЧЕПРЕЛОМЛЕНИЯ В СТЕКЛАХ, УПРОЧНЕННЫХ МЕТОДОМ ИОННОГО ОБМЕНА

    • Страницы статьи: 10-14
    • Просмотров: 248
    К упрочненным стеклам впервые применен локальный метод оценки двулучепреломления Abrio, и с его помощью исследовано распределение микронапряжений во флоат-стекле, подвергнутом ионообменному упрочнению. Показана возможность прецизионного определения толщины напряженного слоя, установлена корреляция между глубиной напряженного слоя и глубиной проникновения катионов калия в ходе ионного обмена.
  • ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ ВАКУУМНОГО СПЕКАНИЯ ОПТИЧЕСКОЙ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОЙ КЕРАМИКИ Y3-XSCXA5O12:CR

    • Страницы статьи: 15-25
    • Просмотров: 220
    Цель данной работы – изучение влияния скандия в додекаэдрической и октаэдрической позициях кристаллической решетки граната на особенности вакуумного спекания оптической керамики Y3-хScxAl2-yScyAl3O12:Cr, а также на ее оптические и люминесцентные свойства. В рамках исследования впервые была изготовлена оптическая люминесцентная керамика YSAG:Cr из керамических порошков метастабильных составов с высоким содержанием скандия в додекаэдрической позиции. Рассмотренные составы описывались общей формулой Y3-хScxAl2-yScyAl3O12, где 0,12 ? x ? 1,50 и 0,08 ? y ? 1,00 ф. ед. с общим содержанием скандия от 0,12 до 1,70 ф. ед. Были проведены следующие исследования керамических образцов YSAG:Cr: рентгеновская дифрактометрия, измерение кинетики усадки керамических компактов методом дилатометрии, изучение морфологии и элементного состава поверхности керамики методом сканирующей электронной микроскопии. Измерены спектры светопропускания и люминесценции. Показано, что керамика, изготовленная из составов с преимущественным содержанием скандия в додекаэдрической позиции, достигает максимальной плотности при меньших температурах по сравнению с составами, содержащими большее количество скандия в октаэдрических позициях. Обнаружено, что с повышением температуры спекания керамики YSAG:Cr составы с высоким содержанием скандия в додекаэдрической позиции становятся нестабильными.
  • ХАРАКТЕРИСТИКИ И МОРФОЛОГИЯ ПОРОВОГО ПРОСТРАНСТВА ВЫСОКОПОРИСТЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, СИНТЕЗИРОВАННЫХ НА ОСНОВЕ SC2O3

    • Страницы статьи: 26-34
    • Просмотров: 182
    Проведен энергоэффективный синтез высокопористых керамических материалов на основе Sc2O3 с применением комбинации методов компактирования и технологического горения с участием активных связующих. Методами РФА (рентгенофазового анализа), СЭМ (сканирующей электронной микроскопии) и ЭДА (энергодисперсионного анализа) установлено, что исследуемый материал обладает высокоразвитой многоуровневой морфологией микроструктуры на основе Sc2O3 и тортвейтита Sc2Si2O7. Основные характеристики порового пространства материала (пористость, размер пор, удельная поверхность, проницаемоть и др.) были установлены методом ртутной порометрии и альтернативными методами.
  • ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ПОРОШКОВ YAG НА СВОЙСТВА ОПТИЧЕСКОЙ КЕРАМИКИ

    • Страницы статьи: 35-46
    • Просмотров: 225
    Рассмотрено изменение морфологии, степени агломерации как порошков-прекурсоров, так и керамических порошков YAG при варьировании условий размола с последующей оценкой влияния этих параметров на оптические свойства и структуру керамики. Порошки-прекурсоры YAG были получены методом химического соосаждения. Морфология, размер агломератов и кристаллитов были оценены методом сканирующей электронной микроскопии, лазерного дифракционного анализа, рентгенофазового анализа и газовой адсорбции Брунауэра–Эммета–Теллера.
    Выявлено, что помол порошков-прекурсоров YAG позволяет снизить степень агломерации керамических порошков. Обнаружено, что при массовом соотношении размольных шаров и порошка-прекурсора 6,75/1 и соотношении массы размольной среды к массе порошка-прекурсора 4,5/1 достигаются оптимальные режимы, которые обеспечивают необходимые гранулометрические характеристики и наивысшую монодисперсность. Таким образом, показано, что применение дополнительной стадии помола порошков, синтезированных методом химического осаждения, а также подбор режимов измельчения позволяют улучшить свойства оптической керамики YAG.
  • ЗАКРЕПЛЕНИЕ ОПТОВОЛОКНА В КОННЕКТОРЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИДРОГЕЛЯ

    • Страницы статьи: 47-52
    • Просмотров: 270

    Разработан способ крепления оптоволокна в кварцевом коннекторе гидрогелем полисиликата натрия, получаемым в цилиндрическом зазоре между коннектором и оптоволокном за счет щелочного разложения кварцевых поверхностей деталей. Определены условия термического разложения гидрогеля, и показано, что возможно разложение гидрогеля с образованием ячеистой структуры при температурах ниже температуры термического разложения полимерного покрытия оптоволокна. Определены условия получения и термические свойства гидрогеля. Сделаны выводы о пригодности предложенного метода для закрепления оптоволокна в кварцевом коннекторе.

  • ПРОЗРАЧНЫЕ СИТАЛЛЫ НА ОСНОВЕ ЛИТИЕВОАЛЮМОСИЛИКАТНОЙ СИСТЕМЫ

    • Страницы статьи: 54-63
    • Просмотров: 344

    Многообещающие перспективы создания нового типа стеклокристаллических материалов и новых приложений открывают методы лазерного микро- и наномодифицирования структуры прозрачных диэлектриков. В данной работе после краткого экскурса в историю ситаллов обсуждаются прозрачные алюмосиликатные ситаллы, преимущественно на примере системы Li2O–Al2O3–SiO2, и области их новых применений. Рассмотрены недавно открывшиеся возможности лазерной микромодификации структуры ситаллов и записи в их объеме элементов фотоники и интегральной оптики. При этом особое внимание уделено прозрачным ситаллам с близким к нулю значением коэффициента термического расширения.