Ежемесячный научно-технический и производственный журнал

ISSN 0131-9582

ТОМ 96, № 2 (2023)

Любую статью из номера можно приобрести в электронном виде!

PDF формат

Поделиться:

    Без рубрики

  • ФЕМТОСЕКУНДНАЯ ЛАЗЕРНАЯ СВАРКА СТЕКЛА И СИТАЛЛА С СУЩЕСТВЕННО РАЗЛИЧАЮЩИМИСЯ ЗНАЧЕНИЯМИ ТКЛР

    • Страницы статьи: 3-8
    • Просмотров: 246
    Методом сварки пучком фемтосекундного лазера продемонстрирована возможность создания стабильного соединения материалов с различными значениями термического коэффициента линейного расширения (ТКЛР): фосфатного стекла и цинкомагниевоалюминиевосиликатного ситалла (в диапазоне 20 – 300 ?С их ТКЛР равен 120?10–7 К–7 и 62?10–7 К–7 соответственно). Методами оптической микроскопии и спектроскопии комбинационного рассеяния исследованы структурные особенности сварных швов, полученных по различным режимам лазерной сварки, и оптимизированы режимы лазерной сварки.
  • ХАРАКТЕРИСТИКИ СПЕКАНИЯ И ТЕРМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОРИСТОЙ КЕРАМИКИ НА ОСНОВЕ ГИДРОФЛОГОПИТА И ОГНЕУПОРНЫХ ГЛИН

    • Страницы статьи: 9-18
    • Просмотров: 158
    Приведены результаты исследований по разработке составов керамических масс для получения эффективных теплоизоляционных материалов и изделий. Материалы получали прессованием с использованием каолиновых глин, отличающихся как по пластичности, так и по огнеупорности. Для создания пористой структуры материала применяли способ введения пористого заполнителя в виде вспученной гидрослюды, развитой по железистому гидро¬флогопитовому типу, в количестве 50 мас. %. Кажущуюся плотность и механическую прочность исследовали в зависимости от давления прессования, усадки при обжиге. Использование вспученной гидрослюды позволило получить изделия плотностью до 1000 кг/м3 с сохранением термомеханических свойств до 1050 ?С.
  • ОСОБЕННОСТИ МИКРОСТРУКТУРЫ И ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ДВУХФАЗНОГО КЕРАМИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ ВЫСОКОЭНТРОПИЙНОЙ СИСТЕМЫ BI–Sb–Te–Se–S

    • Страницы статьи: 19-26
    • Просмотров: 175
    Целью настоящей работы явилось получение и идентификация особенностей микроструктуры и термоэлектри¬ческих свойств керамического материала на основе высокоэнтропийной системы Bi–Sb–Te–Se–S, номинальный состав которого соответствовал соединению BiSbTeSeS (все атомы взяты в эквиатомном соотношении). Установлено, что в результате реакционного искрового плазменного спекания смеси исходных порошков Bi, Sb, Se, Te и S в объемном материале формируются гексагональная и орторомбическая фазы. Гексагональная фаза, соответствующая высокоэнтропийному соединению Bi1,5Sb0,5Te1,25Se1,25S0,5, образует непрерывную связанную сетку.
    Орторомбическая фаза, соответствующая широкозонному полупроводнику Sb3S2, заполняет изолированные друг от друга пустоты сетки. Термоэлектрические свойства разрабатываемого материала, определяемые свойствами высокоэнтропийной фазы, являются достаточно многообещающими (максимальное значение термоэлектрической добротности достигает значения ~ 0,18) и позволяют рассматривать данный материал как новый перспективный высокоэнтропийный термоэлектрик.
  • ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕКСАБОРИДА ЛАНТАНА МЕТОДОМ БОРОТЕРМИЧЕСКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ

    • Страницы статьи: 27-41
    • Просмотров: 229
    Исследованы процессы получения гексаборида лантана путем боротермического восстановления с применением методов термической обработки в вакуумной печи и искрового плазменного спекания. При содержании в шихте избытка бора 20 мас. % при температурах 1800 – 1900 ?С получен однофазный порошок гексаборида лантана. Применение метода искрового плазменного спекания позволяет снизить температуру синтеза однофазного порошка гексаборида лантана до 1700 и 1600 ?С при избыточном содержании бора в шихте 10 и 20 мас. % соответственно.
  • ГЛАУКОНИТОВЫЕ ПЕСЧАНИКИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЧАНГИ – ПЕРСПЕКТИВНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО И КОРИЧНЕВОГО ПИГМЕНТА

    • Страницы статьи: 42-47
    • Просмотров: 239
    Приведены результаты исследований химико-минералогического и фракционного составов, физико-химических свойств глауконитовых песчаников месторождения Чанги. Подобраны методы обогащения и проведена термическая активация. Исследованы красящие свойства, укрывистость, маслоемкость полученных коричневых и зеленых пигментов. Установлено, что данный глауконитовый песчаник можно использовать в качестве сырья для получения красящих пигментов в промышленности строительных материалов и изготовления керамических глазурей на производственных предприятиях Узбекистана.
  • КОЛЛОИДНО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СУСПЕНЗИЙ КАОЛИНА МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЖУРАВЛИНЫЙ ЛОГ

    • Страницы статьи: 48-52
    • Просмотров: 218
    Изучены дисперсионные характеристики каолина месторождения Журавлиный Лог, а также ?-потенциал и кажущаяся вязкость суспензий на его основе. Каолиновые суспензии имели достаточно высокую стабильность благодаря отрицательному заряду поверхности частиц. ?-Потенциал определен как функция рН и концентрации триполифосфата методом электрофореза. Эффективность действия добавки на кажущуюся вязкость суспензии связана со способностью повышать рН, а значит, и ?-потенциал. Установлена изоэлектрическая точка каолина, равная 3,28. Каолиновая суспензия обладала достаточно высокой скоростью литья, что может быть объяснено хорошей закристаллизованностью минерала (индекс Хинкли 1,76).
  • КЕРАМИЧЕСКИЙ КИРПИЧ ДОРОЖНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ МОЩЕНИЯ ТРОТУАРОВ В РЕГИОНАХ ПРИАРАЛЬЯ

    • Страницы статьи: 53-60
    • Просмотров: 313
    В сфере строительства из года в год растет объем использования керамической брусчатки для улучшения устойчивости к воздействиям внешней среды и декоративных свойств дорожного покрытия, современных зданий и сооружений. Важное значение имеет получение керамической брусчатки на основе композиций, состоящих из минерального и техногенного сырья, предотвращающих преждевременный износ под воздействием соленой среды в регионах с повышенной засоленностью.
    Во всем мире ведутся интенсивные научные исследования по развитию производства керамической брусчатки и других смежных строительных материалов для регионов с повышенной влажностью и засоленностью.
    Особое внимание уделяется совершенствованию процесса обжига керамической массы, введению в композиционный состав модифицирующих добавок, разработке технологий получения новых материалов с кристаллическими структурами и формированию их свойств.