Оптимизация физико-химических процессов при приготовлении стекольной шихты, совершенствование процессов ее приготовления, транспортировки, подачи в стекловаренную печь и качественные показатели шихты имеют важное, но не решающее значение для получения качественной готовой продукции - стекла. Окислительно-восстановительные характеристики компонентов для приготовления шихты, собственно шихты и окислительно-восстановительного потенциала стекломассы, сваренной на ее основе, наряду с перечисленными факторами оказывают огромное значение на процесс стекловарения и качество сваренной стекломассы. Проведены анализ окислительно-восстановительных процессов, происходящих при проваре содосульфатной шихты состава флоат-стекла, и оптимизация ввода в шихту сульфата натрия и угля для получения шихты, обеспечивающей дальнейшее повышение стабильности процесса варки, увеличение выпуска и улучшение качества конечной продукции по таким дефектам, как пузыри и включения. Табл. 4, ил. 5, библиогр.: 5 назв.