Ежемесячный научно-технический и производственный журнал

ISSN 0131-9582

ТОМ 95, № 5 (2022)

Любую статью из номера можно приобрести в электронном виде!

PDF формат

Поделиться:

    Без рубрики

  • ОСОБЕННОСТИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МИКРОШАРИКОВ ЛИТИЕВОАЛЮМОСИЛИКАТНОГО СТЕКЛА, ПОЛУЧЕННЫХ В ПОТОКЕ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЛАЗМЫ

    • Страницы статьи: 3-9
    • Просмотров: 286
    Исследовано влияние процесса сфероидизации в потоке высокотемпературной плазмы стекла на основе системы Li2O–Al2O3–SiO2 (ЛАС), легированного 1,0 мол.% Nd2O3, на его кристаллизационные свойства. Полученные микрошарики размером 32 – 64 мкм характеризуются существенно более высокой температурой стеклования Tg по сравнению с Tg исходного стекла, что может быть связано как с изменением химического состава в процессе сфероидизации, так и с принципиально разной тепловой историей микрошариков и стекла. Несмотря на замедленную кинетику кристаллизации, в микрошариках, как и в исходном стекле, под воздействием термообработки формируется ситалловая структура на основе ?-эвкриптитоподобных твердых растворов LixAlxSi1 – xO2, указывая на возможность как получения микрошариков со структурой ситалла, так и варьирования их температурного коэффициента линейного расширения вблизи нулевых значений.
  • ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА БЕЗОПАСНЫХ ЗАКАЛЕННЫХ СТЕКОЛ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА

    • Страницы статьи: 10-14
    • Просмотров: 221
    Проведен выборочный контроль вырабатываемых закаленных стекол. Выявлены отклонения гнутых изделий от заданной формы. Составлены линейные адаптивные модели, описывающие зависимость формы изделий и результатов испытаний на механическую прочность от режима закалки. Имитационным моделированием алгоритма управления процессом закалки показана возможность повышения качества вырабатываемых безопасных закаленных стекол.
  • НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ТАРНОГО СТЕКЛОБОЯ

    • Страницы статьи: 15-21
    • Просмотров: 390
    Рассмотрены некоторые особенности технологии переработки тарного стеклобоя. Представлены схемы дифференцированной оптической сепарации смеси бесцветного, коричневого и зеленого стеклобоя.
  • ВЛИЯНИЕ МАГНЕТИТА НА РАДИОПОГЛОЩАЮЩИЕ СВОЙСТВА ПОРИСТОГО СТЕКЛОКОМПОЗИТА В ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ ОБЛАСТИ

    • Страницы статьи: 22-30
    • Просмотров: 242
    Рассмотрено влияние добавки магнетита в виде пиритных огарков на физико-механические и радиопоглощающие свойства синтезируемого стеклокомпозита по методу «холодного» вспенивания. Замена в исходной жидкостекольной композиции стеклопорошка на магнетит уменьшает коэффициент вспенивания с 210 до 130 %, что обусловлено снижением вязкости композиции из-за размера частиц добавки (до 160 мкм), их высокой плотности (5100 кг/м3) и пористой структуры. Установлено, что оптимальным для получения материала с радиопоглощающими свойствами является содержание магнетита не более 10 %. Пористый стеклокомпозит со средним размером пор 1,2 мм, содержащий 10 % магнетита, имеет коэффициент поглощения электромагнитного излучения в высокочастотном диапазоне (120 – 250 ГГц) в среднем на 10 % больше по сравнению с композитом без добавки.
  • ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОГО КОМПОЗИТА Bi2Te3–Gd

    • Страницы статьи: 31-37
    • Просмотров: 288
    Целью настоящей работы было изучение возможности улучшения термоэлектрических свойств металлокерамического композита Bi2Te3 + 0,5 ат. % Gd. Установлено, что в результате искрового плазменного спекания исходных порошков Bi2Te3 и Gd действительно формируется микроструктура композита, представленная включениями Ni, случайным образом распределенными внутри поликристаллической матрицы Bi2Te3. Удельное электрическое сопротивление повышается, а полная теплопроводность Bi2Te3 снижается при добавлении наполнителя Ni.
    Максимальная термоэлектрическая добротность композита (~ 0,63) оказывается несколько выше, чем у материала матрицы (~ 0,58).
  • ПРОЦЕССЫ СПЕКАНИЯ И ТВЕРДОФАЗНЫЕ РЕАКЦИИ В ТРОЙНОЙ КОМПОЗИЦИИ «КВАРЦИТ–ГЛИНА–ДОБАВКИ»

    • Страницы статьи: 38-44
    • Просмотров: 302
    Приведены результаты физико-химического исследования процесса высокотемпературного спекания и твердофазных реакций в тройной композиции на основе койташского кварцита, ангренской глины и карахтайского известняка для получения динасовых неформованных огнеупорных материалов. Установлено, что в результате этих процессов происходит химическое взаимодействие как по твердофазным реакциям, так и при участии жидкой фазы с образованием высокоосновных алюмосиликатных минералов, имеющих высокую огнеупорность, прочность и низкую пористость, которые отражаются при получении неформованных огнеупорных материалов с улучшенными физико-механическими и технологическими свойствами.
  • ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ АЭРОГЕЛИ НА ОСНОВЕ ДИОКСИДА КРЕМНИЯ И КООРДИНАЦИОННОГО СОЕДИНЕНИЯ БОРА С 8-ОКСИХИНОЛИНОМ

    • Страницы статьи: 45-52
    • Просмотров: 375
    Создан новый люминесцентный гибридный материал на основе кремнеземного аэрогеля и борсодержащего координационного соединения с 8-оксихинолином и изучены его физико-химические и спектрально-люминесцентные характеристики. Разработана схема синтеза гибридного люминесцентного материала, исключающая необходимость предварительного дорогостоящего синтеза высокочистого элементорганического борсодержащего люминофора. Установлено, что гидрофобизация аэрогеля существенно увеличивает стабильность люминесцентных характеристик гибридного материала.
  • ПРОИЗВОДСТВО ОТБЕЛИВАЮЩИХ КЕРАМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ ZRO2–AL2O3–K2O И ИХ СВОЙСТВА

    • Страницы статьи: 53-55
    • Просмотров: 233
    Цирконсодержащие отбеливатели являются незаменимыми компонентами в производстве керамической плитки, однако они повышают ее стоимость. Для керамической промышленности весьма актуальна разработка оригинальных и недорогих отбеливающих средств с сохранением качества конечного продукта. В данной работе разработан новый отбеливающий агент на основе системы ZrO2–Al2O3–K2O путем смешивания циркона ZrSiO4 (или силиката циркония), Al2O3, калиевого полевого шпата и мрамора с различной массовой концентрацией, чтобы снизить затраты и создать достойную альтернативу коммерчески доступному отбеливателю в системе ZrO2–Al2O3–Na2O под кодом R6. Чтобы проверить эффективность инновационного отбеливающего агента на основе системы ZrO2–Al2O3–K2O, исследованы факторы, влияющие на непрозрачность плитки, включая размер, форму и распределение частиц замутнителя и длину волны падающего света. Во-первых, с помощью рентгеновской дифракции и рентгенофлуоресцентного анализа были оценены исходные размеры зерен и фазовый состав компонентов отбеливающего агента. Во-вторых, для производства гомогенизированного композиционного отбеливателя на основе системы ZrO2–Al2O3–K2O использован мокрый помол в промышленных мельницах. Структурно-минералогические и морфологические свойства конечного продукта определяли после процесса сушки. Эффективность мокрого помола подтверждена данными СЭМ, выявившими однородное гранулометрическое распределение компонентов с преобладанием фаз ZrO2, Al2O3 и SiO2. Энергодисперсионный рентгеновский анализ показывает, что Si–Al–O–Z и Ca были основными элементами, тогда как Na был получен в качестве примеси.
    Полный текст статьи будет опубликован в журнале “Glass and Ceramics”, 2022, V. 79, No. 5-6 – переводной версии журнала «Стекло и керамика».