Ежемесячный научно-технический и производственный журнал

ISSN 0131-9582

ТОМ 96, № 12 (2023)

Любую статью из номера можно приобрести в электронном виде!

PDF формат

Поделиться:

    Без рубрики

  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФТОРА В СТЕКЛАХ СИСТЕМЫ SrO–Al2O3–P2O5–SiO2–F ДЛЯ СТЕКЛОИОНОМЕРНЫХ ЦЕМЕНТОВ

    • Страницы статьи: 3-9
    • Просмотров: 181
    Исследовано влияние технологических параметров варки стекол в системе SrO–Al2O3–P2O5–SiO2–F на значение показателя преломления стекла и содержание в нем фтора. Таблетирование шихты и снижение температуры варки позволяют получить стекла с высоким содержанием фтора – до 17 мас. %; при этом значение показателя преломления nD снижается до ~1,49, что существенно улучшает их эстетические характеристики и расширяет возможности применения в качестве наполнителей стеклоиономерных цементов. Экспериментально установлено, что в исследованном многокомпонентном стекле с двумя стеклообразующими оксидами (SiO2 и P2O5) при высоком содержании Al2O3 каждый массовый процент фтора приводит к снижению показателя преломления на ?3,5•10–4.
  • ОБЛИЦОВОЧНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ НА ОСНОВЕ СТЕКЛОБОЯ, МОДИФИЦИРОВАННОГО ГИДРОКСИДОМ КАЛИЯ

    • Страницы статьи: 10-17
    • Просмотров: 162
    Разработана технология облицовочного материала на основе механоактивированного стеклобоя, модифицированного гидроксидом калия. Исследован фазовый состав, макро- и микроструктура облицовочного материала. Установлено, что структура композита, модифицированного гидроксидом калия, представлена в межпоровом пространстве игольчатыми и столбчатыми кристаллами силикатов калия. Исследованы физико-механические характеристики облицовочного материала.
  • ВЛИЯНИЕ ЩЕЛОЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ НА СВОЙСТВА СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПЛОМБИРОВОЧНЫХ СТЕКОЛ

    • Страницы статьи: 18-24
    • Просмотров: 115
    Изучено влияние модифицирования состава стекол стронциевоалюмоборосиликатной (САБС) системы на их технологические и физико-химические свойства. Введение двух щелочей в состав стекла позволило существенно снизить температуру варки с 1500 до 1450 ?С, что привело к изменениям в свойствах стекол.
    При введении в состав стекла до 5 мол. % щелочей коэффициент термического линейного расширения (ТКЛР) понизился с 58 до 50 (??10–7 К–1), а показатель преломления nD – с 1,551 до 1,528. Однако щелочные компоненты негативно сказываются на гидролитической стойкости стекла, переводя их из ? в ?? гидролитический класс. Решением этой проблемы стало: 1) использование полищелочного эффекта, 2) сохранение высокой рентгенокотрастности стекла за счет введения в его состав небольшого количества высокоэффективного рентгеноконтрастного оксида бария и существенное снижение содержания оксида стронция, 3) увеличение содержания оксида алюминия, которое обычно приводит к повышению химической стойкости стекла. В результате чего было достигнуто улучшение варочных свойств при снижении температуры варки и получены стекла с высокими значениями рентгеноконтрастности (~550 %), светопропускания (Т = 90 %), значениями показателя преломления nD = 1,530 и ТКЛР = 56 (??10–7 К–1) при сохранении химической стойкости по отношению к воде, сооветствующей ? гидролитическому классу.
  • РАЗРАБОТКА СПОСОБА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕГКОУДАЛЯЕМЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ СТЕРЖНЕЙ ДЛЯ ЛИТЬЯ ПО ВЫПЛАВЛЯЕМЫМ МОДЕЛЯМ

    • Страницы статьи: 25-30
    • Просмотров: 225
    Основным промышленным способом изготовления прецизионных металлических деталей с высокой чистотой поверхности, например лопаток турбореактивного двигателя, является литье по выплавляемым восковым моделям. При изготовлении восковой модели внутри нее размещают керамический закладной элемент (стержень) для формирования полости сложной формы, предназначенной для снижения массы отливки и формирующей каналы системы охлаждения лопаток вторичным воздухом после удаления стержня. Основными технологическими проблемами при удалении внутренних стержней являются их прочность и высокая химическая инертность, из-за чего длительность их удаления и трудозатраты на эту операцию достаточно велики. В работе представлено исследование способа изготовления керамических стержней, имеющих неравномерную прочность по глубине, что позволяет достаточно легко удалять мягкую сердцевину с последующим растворением более прочной периферии.
  • СПЕКАНИЕ АМОРФНОГО Al(OН)3 С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХОЛОДНОГО ИЗОСТАТИЧЕСКОГО ПРЕССОВАНИЯ

    • Страницы статьи: 31-34
    • Просмотров: 104
    Установлено, что высокая температура разложения аморфного Al(OН)3 позволяет спекать корундовую керамику из гидроксида алюминия напрямую, минуя стадию его предварительной термической дегидратации. Методом холодного изостатического прессования давлением 200, 600 и 1000 МПа получены компакты плотностью 62, 69 и 79 % от теоретической. Исследована температурная зависимость усадки компактов аморфного Al(OН)3 в зависимости от давления холодного изостатического прессования. Обнаружен участок интенсивной усадки в области 1050 – 1150 ?С, что совпадает как с температурой полного разложения аморфного Al(OН)3, так и с переходом ???-Al2O3.
  • НОВЫЙ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ГЛИНИСТОГО СЫРЬЯ ДЛЯ КЕРАМИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ИЛИСТЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ВОДОХРАНИЛИЩ

    • Страницы статьи: 35-41
    • Просмотров: 167
    Рассмотрена возможность получения нового альтернативного источника глинистого сырья для разработки состава керамических масс строительного назначения с использованием глинисто-илистых отложений водохранилищ, обладающих функциональными свойствами. Исследованы физико-химические свойства илистых донных отложений Туямуюнского водохранилища Узбекистана. Показано, что керамические массы на основе композиции илистые отложения–каолиновый отход могут быть использованы для производства керамических материалов строительного назначения.
  • ЗОЛЬ-ГЕЛЬ СИНТЕЗ И ВЛИЯНИЕ ОКСИДОВ НЕОДИМА И ЕВРОПИЯ НА СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЕ МОНОАЛЮМИНАТА КАЛЬЦИЯ

    • Страницы статьи: 42-50
    • Просмотров: 349
    Синтезирован моноалюминат кальция с использованием золь-гель метода, и изучено влияние оксидов европия и неодима на синтез и кинетику структурообразования в температурном интервале 500 – 1000 ?С. Установлено, что формирование структуры моноалюмината кальция происходит при температуре 1000 ?С и при выдержке 4 ч ксерогеля, полученного на основе смеси Al(NO3)3 + Ca(NO3)2 при соотношении соединений 2 : 1 соответственно.
    В полученном образце промежуточным минералом является майенит Ca12Al14O33. При введении минерализующего оксида европия Eu2O3 в количестве 1,5 мас. % сверх 100 мас. % в состав Al(NO3)3 + Ca(NO3)2 и температуре синтеза 1000 ?С время выдержки максимального образования моноалюмината кальция сокращается до 1 ч.
    В образцах, содержащих Nd2O3, для максимального образования моноалюмината кальция при том же значении времени выдержки требуется его введение в количестве 5 мас. %.
  • ЦИРКОНАТ КАЛЬЦИЯ, СПОСОБЫ СИНТЕЗА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ И ОГНЕУПОРНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ЕГО ОСНОВЕ (ОБЗОР). ЧАСТЬ 1: СПОСОБЫ СИНТЕЗА ЦИРКОНАТА КАЛЬЦИЯ

    • Страницы статьи: 51-60
    • Просмотров: 211
    Представлены общие сведения o цирконате кальция и физико-химических характеристиках изделий на его основе. Изучены методы получения CaZrO3, такие как твердофазный синтез, электродуговая плавка, соосождение, гидротермальный синтез и др.