Ежемесячный научно-технический и производственный журнал

ISSN 0131-9582

ТОМ 96, № 3 (2023)

Любую статью из номера можно приобрести в электронном виде!

PDF формат

Поделиться:

    Без рубрики

  • СРЕДНИЙ ЛОКАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК В СТЕКЛАХ СИСТЕМ LA2O3–NB2O5–B2O3 И BaO–Nb2O5–P2O5 ПО ДАННЫМ ПОЛНОГО РЕНТГЕНОВСКОГО РАССЕЯНИЯ

    • Страницы статьи: 3-11
    • Просмотров: 169
    Измерены кривые полного рентгеновского рассеяния на длине волны 0,20735 ? и выделены соответствующие им функции радиального распределения (ФРР) электронной плотности для стекол в системах La2O3–Nb2O5–B2O3 и BaO–Nb2O5–P2O5. На полученных ФРР на расстояниях до ~1 нм отчетливо наблюдаются пики, указывающие на наличие в изучаемых стеклах выраженного среднего порядка. Из рассмотрения ФРР следует, что для стекол системы BaO–Nb2O5–P2O5 с высоким содержанием BaO средний порядок проявляется в виде цепочек полиэдров бария, не лежащих в низкоиндексных плоскостях идеального кристалла BaO. Для стекол системы La2O3–Nb2O5–B2O3 наблюдаются цепочки полиэдров лантана, аналогичные полиэдрам в кристалле LaB3O6, связанным через боратные группы. В рассматриваемых стеклах обеих систем полиэдры ниобия не формируют протяженных цепочек.
  • РОЛЬ ОКСИДОВ ЖЕЛЕЗА В ПРОИЗВОДСТВЕ ФЛОАТ-СТЕКЛА

    • Страницы статьи: 12-16
    • Просмотров: 163
    Проведен статистический анализ взаимосвязи редокс-отношения вырабатываемого флоат-стекла с технологи¬ческим режимом варки, содержанием шихты и химическим составом стекла. Показано влияние редокс-отношения на технико-экономические показатели работы ванной печи и качество вырабатываемого стекла.
  • ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И ВЛИЯНИЯ ИОННОГО ОБМЕНА НА МИКРОТВЕРДОСТЬ МАЛОЩЕЛОЧНОЙ ПРОЗРАЧНОЙ СТЕКЛОКЕРАМИКИ НА ОСНОВЕ ГАНИТА

    • Страницы статьи: 17-25
    • Просмотров: 153
    Прозрачная стеклокерамика привлекает все больше внимания как материал для защиты экранов электронных устройств. Рассмотрена возможность ионного упрочнения прозрачной ганитовой стеклокерамики, содержащей небольшое количество Na2O. Изучена зависимость микротвердости ганитовой стеклокерамики от режимов ионнообменной обработки, а методами рентгенофазового анализа, просвечивающей электронной микроскопии, спектроскопии комбинационного рассеяния, лазерно-искровой эмиссионной спектроскопии исследована ее структура.
    Показано, что при определенных условиях ионное упрочнение стеклокерамики даже с небольшим содержанием щелочных ионов в составе приводит к повышению микротвердости.
  • ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИСМУТСОДЕРЖАЩЕГО ОКСИДА ЦЕРИЯ

    • Страницы статьи: 26-32
    • Просмотров: 118
    Керамика Ce0,9Bi0,1O2 – ? получена методом твердофазного синтеза. Показано, что полученные образцы обладают кубической структурой флюорита с пространственной группой симметрии Fm3m. Проведены исследования электрических свойств твердого раствора Ce0,9Bi0,1O2 – ? методом импедансной спектрометрии на переменном токе. Установлено, что энергия активации электропроводности имеет два участка 0, 51 эВ (400 – 680 ?С) и 1,6 эВ (680 – 800 ?С), энергия активации процесса диэлектрической релаксации составила 0,88 эВ.
  • СИНТЕЗ И ХАРАКТЕРИЗАЦИЯ НОВОЙ ПЕРОВСКИТОПОДОБНОЙ КЕРАМИКИ PbNaKNb2FeO9,5

    • Страницы статьи: 33-38
    • Просмотров: 135
    Методом твердофазной реакции впервые синтезирован свинецсодержащий перовскит сложного состава PbNaKNb2FeO9,5 (пр. гр. Pnma, a = 5,654 ± 0,003 ?, b = 7,977 ± 0,001 ?, c = 5,646 ± 0,003 ?). Образец характеризуется беспористой микроструктурой, образованной хаотически ориентированными кристаллитами кубической формы. Ширину запрещенной зоны (?2,10 эВ) сложного перовскита для прямого разрешенного электронного перехода рассчитали по данным спектра диффузного отражения. Диэлектрическая проницаемость образца при комнатной температуре и частоте 106 Гц достигает величины 1365, тангенс диэлектрических потерь равен 0,1.
  • АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БОРОСИЛИКАТНОЙ ЭМАЛИ С НАНОРАЗМЕРНЫМИ ЧАСТИЦАМИ ОКСИДА ЦИНКА

    • Страницы статьи: 39-47
    • Просмотров: 160
    Модифицирование стеклоэмалевых покрытий наноразмерными частицами расширяет области их применения и является перспективным направлением. Установлено, что введение в состав эмали системы Na2O–B2O3–TiO2–SiO2 наноразмерного оксида цинка в количестве 0,5 мас. % придает покрытию антибактериальные свойства по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Значение показателя антибактериальной активности поверхности эмали увеличивается в среднем в 5 раз по отношению к кишечной палочке (E. Coli) и в 6 раз по отношению к золотистому стафилококку (St. Аureus) по сравнению с контрольным образцом, не содержащим оксида цинка.
  • ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ГИБКИХ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

    Авторы: Истомин А. В.
    • Страницы статьи: 48-56
    • Просмотров: 168
    Рассмотрены основные направления применения гибких теплоизоляционных материалов и традиционные технологии получения нетканых материалов. Разобраны различные способы скрепления волокон, такие как: химический; термический; механический, который в свою очередь включает следующие варианты: иглопробивной, вязально-прошивной, гидроструйный методы, используемые, при производстве гибкой волокнистой теплоизоляции. Представлен ряд патентов, развивающих методы получения нетканых материалов.