Ежемесячный научно-технический и производственный журнал

ISSN 0131-9582

ТОМ 96, № 5 (2023)

Любую статью из номера можно приобрести в электронном виде!

PDF формат

Поделиться:

    Без рубрики

  • ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СИТАЛЛА СО-115М ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ОПТИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ КОЛЬЦЕВЫХ He-Ne-ЛАЗЕРОВ

    • Страницы статьи: 3-13
    • Просмотров: 410
    Представлены результаты исследования влияния нитевидных свилей с двулучепреломлением от 3 до 15 нм/см в ситалле СО-115М на качество изготовления оптических деталей кольцевых лазеров и точностные характеристики лазерных гироскопов на их основе. Показано, что наличие в ситалле СО-115М свилей с напряжениями не более 15 нм/см не оказывает влияния на точность изготовления оптического контура резонатора и качество его сборки. Свили в выходном зеркале кольцевого лазера служат источником дополнительного обратного рассеяния и могут увеличивать ширину зоны захвата. Правильная юстировка выходного зеркала позволяет снизить величину рассеяния и минимизировать рост зоны захвата в лазерном гироскопе. Показано, что точность лазерного гироскопа определяется качеством изготовления подложек зеркал, геометрией корпуса и уровнем обратного рассеяния внутри резонатора.
  • ХАРАКТЕРИСТИКА СТЕКОЛ В ПРОДУКТАХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ИМПАКТНЫХ РАСПЛАВОВ

    • Страницы статьи: 14-22
    • Просмотров: 136
    Ультравысокобарные высокотемпературные стекла характеризуются необычными структурными и фазовыми особенностями, которые требуют более пристального изучения для выяснения их физических свойств и возможности использования в качестве прототипов инновационных материалов. Экспериментальное моделирование импактного процесса в лабораторных условиях позволяет выявлять характер фазовых трансформаций при импактогенезе. Импактные стекла были получены экспериментально путем плавления алюмосиликатной и кварцевой компонент горных пород мишени Карской астроблемы при давлении ?90 ГПа и температуре ?7000 °С. Проведенные исследования показали, что в результате экстремальных условий воздействия образуются стекла специфичного состава, содержащие высокую долю Ca и углерода. Таким образом, полученные результаты указывают на возможность получения стекол широкого состава, включая углеродсодержащие стекла, что может быть использовано для дальнейших исследований с целью разработки новых материалов и технологий их получения.
  • ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ УДЕЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ РАЗРУШЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ КОМПОЗИЦИЙ СИСТЕМЫ АБРАЗИВНОЕ ЗЕРНО–КЕРАМИЧЕСКОЕ СВЯЗУЮЩЕЕ–ПОРЫ

    • Страницы статьи: 23-28
    • Просмотров: 109
    Описана разработка оригинального производственного метода оценки удельной энергии разрушения керамических композиций системы абразивное зерно–керамическое связующее–поры. Приведены результаты экспериментальных исследований и теоретических расчетов, составляющие основу предложенного авторами метода. Даны рекомендации по его использованию.
  • СТРУКТУРА И СВОЙСТВА КОБАЛЬТСОДЕРЖАЩИХ ПОДГЛАЗУРНЫХ КРАСОК ДЛЯ ДЕКОРИРОВАНИЯ ФАРФОРА

    • Страницы статьи: 29-35
    • Просмотров: 171
    Представлено исследование свойств и структуры подглазурных красок с разными кобальтовыми пигментами и разработка на их основе состава краски для фарфора Гжели, устойчивой к изменению температуры и газовой среды при обжиге, а также менее трудоемкой в изготовлении. Исследованы подглазурные краски на основе оксида кобальта и пигментов, синтезированных в химических системах Cо–Al–Si и Cо–Si. Проанализировано их поведение при росписи, цветовые характеристики после обжига в интервале 1200 – 1320 °С, устойчивость к образованию дефектов при изменении температуры и газовой среды в обжиге. Установлена зависимость между структурой красок на фарфоре и ее декоративными свойствами. Внедрена в производство краска оптимальной комбинации пигментов систем Cо–Al–Si и Cо–Si, соответствующая по декоративности краске с Co3O4, но устойчивая к дефекту металлизации при обжиге и менее дорогая.
  • ОБЛИЦОВОЧНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ НА ОСНОВЕ МЕХАНОАКТИВИРОВАННОГО СТЕКЛОБОЯ, МОДИФИЦИРОВАННОГО ГИДРОКСИДОМ НАТРИЯ

    • Страницы статьи: 36-45
    • Просмотров: 150
    Разработана технология облицовочного материала на основе механоактивированного стеклобоя, модифицированного гидроксидами натрия. Исследован фазовый состав, макро- и микроструктура облицовочного материала.
    Установлено, что микроструктура композита, модифицированного гидроксидом натрия в межпоровом пространстве представлена пластинчатыми кристаллами мета-, ди- и ортосиликата натрия. Установлен оптимальный состав для получения облицовочного материала с прочностью при сжатии 24,7 МПа и коэффициентом размягчения 0,91.
  • СНИЖЕНИЕ ТРЕЩИНООБРАЗОВАНИЯ ПРИ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКЕ АЛМАЗНЫМИ ПАСТАМИ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПЛАСТИН ИЗ КАРБИДА КРЕМНИЯ

    • Страницы статьи: 46-51
    • Просмотров: 114
    Представлены результаты алмазно-абразивной обработки обратной стороны полупроводниковых пластин из карбида кремния политипов 4H и 6H. Исследованы размеры поверхностных микротрещин керамических пластин после абразивной обработки пастами с алмазным микропорошком различной зернистости, а также установлена взаимосвязь между длиной поверхностной микротрещины и скоростью съема материала, зависящей от технологических режимов алмазно-абразивной обработки. В результате предложен новый способ односторонней абразивной обработки тонких керамических пластин, обеспечивающий снижение трещинообразования.
  • ПОРИСТЫЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ АНАЛЬЦИМСОДЕРЖАЩИХ ПОРОД ТИМАНА (РЕСПУБЛИКА КОМИ)

    • Страницы статьи: 52-61
    • Просмотров: 138
    Представлены результаты изучения поведения анальцимсодержащих пород Тимана (Республика Коми) при высокотемпературном воздействии (1200 – 1280 ?С). Определены минеральный состав и физические характеристики полученной керамики: кажущаяся плотность, водопоглощение, открытая пористость, теплопроводность. Показано влияние минерального состава исходных анальцимсодержащих пород на вспениваемость и физические характеристики обожженной керамики. Получены пористые материалы с низкой кажущейся плотностью (0,37 – 0,39 кг/м3), водопоглощением (до 4,3 %), теплопроводностью (0,09 – 0,10 Вт/м? ?С). Полученные результаты показывают перспективность использования анальцимсодержащих пород определенного минерального состава для получения теплоизоляционных пеноматериалов.
  • К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В. Ф. СОЛИНОВА

    • Страницы статьи: 62-64
    • Просмотров: 148
    Рассматривается деятельность замечательного ученого В. Ф. Солинова.